jeudi 21 mars 2013

Flan de tourteau aux courgettes étuvée de moules jus au thym


Ce mois-ci, un nouveau cuisinier vient partager avec nous ces recettes dans le cadre des ateliers proposé par les cuisines Caradec. Il s’agit de Thomas Monfort, le chef qui officie au restaurant la Boissière à Guingamp.

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de tourteau décortiqué
  • 1 courgette
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 100 g de crème
  • Noix de muscade
  • 20 moules (ou 20 palourdes)
  • 30g de beurre Thym
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • Ciboulette

Préparation


Canneler la courgette, l’émincer à la mandoline, poêler à l’huile d’olive et en chemiser les 4 moules.

Mélanger 1 œuf et 1 jaune d’œuf avec le lait, la crème et la muscade, saler poivrer. Incorporer le tourteau et mélanger.



Garnir les 4 moules. Cuire au four à 150°C pendant 20 mn.

Dans une casserole, faites ouvrir les moules dans un fond d’eau avec 1 branche de thym,
Puis monter le jus cuisson (l’équivalent d’un verre) au beurre et ajouter la ciboulette et le vinaigre de vin.

Dresser le flan, dans une assiette chaude et creuse, disposez les moules autour du flan, arosez avec le jus de cuisson et décorez de ciboulette fraîche.


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